Самоучитель по AutoCAD

 

Создание рисунков


При создании рисунка могут использоваться различные стандарты. Иногда они диктуются государственными и отраслевыми стандартами или нормами предприятия, иногда — требованиями заказчика. Ключевой момент как для непосредственных исполнителей, так и для руководителей групп, контролирующих ход выполнения проекта, — грамотная подготовка начальных параметров рисунка.
Рассмотрим в качестве примера архитектурный проект. Он может включать в себя множество разделов: планы этажей, схемы сетей водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции и т. п.
Обычно каждый раздел проекта разрабатывается в отдельном подразделении, поэтому здесь остро встает проблема унификации. Наиболее грамотное ее решение — обеспечение всех исполнителей файлами шаблонов, настроенными на используемую систему единиц и содержащими стандартные рамку, основную надпись, слои и типы линий.
Не менее важно, какие стили используются для текстовых надписей, штрихования и нанесения размеров. Их также следует задавать заранее: это дает гарантию, что каждый проектировщик будет действовать без отклонения от оговоренных стандартов.
Следует ответственно подходить к выбору рабочего масштаба. Только четкое представление о том, как соотносятся единицы рисунка на экране и единицы чертежа, выводимого на плоттер, позволяет правильно выбрать высоту текста для пояснительных надписей и размеров.
Хотя компоновка чертежа обычно производится на последних стадиях проектирования, грамотное планирование на предварительных этапах позволяет избежать многих ошибок и избавить персонал от излишних операций редактирования. При создании проекта работа, как правило, ведется в пространстве модели (здесь объекты представляются в натуральную величину), а для компоновки чертежа выполняется переход в пространство листа, где ко всем графическим объектам, текстам, типам линий и размерам применяется необходимый масштабный коэффициент.
Все начальные установки рисунка могут быть сохранены в шаблоне для последующего использования в других документах. В качестве шаблона могут применяться как рисунки, поставляемые с AutoCAD, так и любые другие, в том числе созданные пользователем. Новый рисунок наследует всю информацию из используемого шаблона. Имеется также возможность запускать AutoCAD без шаблона.
Создать рисунок позволяет команда NEW, вызываемая из падающего меню File > New..., или щелчком по пиктограмме QNew на стандартной панели инструментов.
После запуска команды необходимые настройки параметров рабочей среды AutoCAD производятся в диалоговом окне Create New Drawing — рис. 1.41.
При создании рисунка по простейшему шаблону используется пиктограмма Start from Scratch. В данном режиме устанавливается британская или метрическая система единиц. Значения многих системных переменных, принятые по умолчанию, зависят от того, какая из двух систем выбрана.



Рис. 1.41. Диалоговое окно создания нового рисунка

Эти переменные управляют текстом, размерами, сеткой, режимами привязки, а также устанавливают действующие по умолчанию тип линий и файл образцов штриховки:

  •  Imperial (feet and inches) — создается рисунок, использующий британскую систему единиц измерения, по шаблону acad.dwt. При этом область рисования, иначе называемая лимитами рисунка, устанавливается равной 12x9 дюймов;
  •  Metric — создается рисунок, где используется метрическая система единиц измерения, по шаблону acadiso.dwt. При этом устанавливается область рисования 429x297 мм.


Чтобы создать рисунок с использованием шаблона, необходимо в диалоговом окне Create New Drawing щелкнуть по пиктограмме Use a Template и в списке Select a Template: указать нужный шаблон (рис. 1.42).



Рис. 1.42. Выбор шаблона рисунка

В AutoCAD имеется так называемый Мастер подготовки, Wizard — служебное  средство для создания нового рисунка. С помощью Мастера можно, взяв за основу текущий шаблон, модифицировать некоторые базовые установки, Например, пользователь может автоматически настраивать масштабные коэффициенты для текста в зависимости от общих размеров рисунка.
Если рисунки крупные, выбирается большая высота символов, если мелкие — меньшая; таким образом обеспечивается разборчивость текстовых надписей, когда рисунок отображается на экране целиком.
Для вызова Мастера подготовки необходимо в диалоговом окне Create New Drawing щелкнуть по пиктограмме Use a Wizard — откроется окно, показанное на рис. 1.43.



Рис. 1.43. Создание нового рисунка с помощью Мастера подготовки

Мастер быстрой подготовки Quick Setup позволяет задать для нового рисунка параметры Units — единицы измерения и Area — область рисования. Поддерживаются следующие типы единиц для рисования и вычерчивания: Decimal — десятичные, Engineering — инженерные, Architectural — архитектурные, Fractional — дробные, Scientific — научные (см. рис. 1.3).
Указывая ширину Width и длину Length области рисования, пользователь тем самым задает граничные пределы рисунка, так называемые лимиты. Именно лимитами определяется размер чертежа, впоследствии выводимого на плоттер. После того как все параметры заданы, Мастер быстрой подготовки запускает сеанс рисования в пространстве модели.
Мастер детальной подготовки Advanced Setup (см. рис. 1.2) позволяет задать для нового рисунка тип линейных единиц измерения Units и способ измерения углов Angle, задать начало отсчета угла Angle Measure и направление измерения угла Angle Direction, определить границы области рисунка Area. В отличие от Мастера быстрой подготовки, который настраивает только пространство модели, Мастер детальной подготовки воздействует как на пространство модели, так и на пространство листа.
Любая из установок, произведенных в начале рисования, в дальнейшем может быть изменена.

Определение границ рисунка


Команда LIMITS позволяет установить границы текущего рисунка в пространстве модели и в пространстве листа. Она вызывается из падающего меню Format > Drawing Limits.
В AutoCAD границы рисунка выполняют три функции:

  •  определяют диапазон изменения координат точек;
  •  контролируют фрагмент рисунка, покрытый видимой координатной сеткой;
  •  определяют, какая часть рисунка отображается на экране по команде ZOOM ALL.


Границы рисунка — это пара двумерных точек в мировой системе координат: координаты левого нижнего и правого верхнего углов, определяющие прямоугольную область. По оси Z границы не устанавливаются.
Запросы команды LIMITS:
Reset Model space limits: — переустановка лимитов пространства модели
Specify lower left corner or [ON/OFF] <current>: — указание левого нижнего угла
Specify upper right corner <current>: — указание правого верхнего угла где:

  •  ON — включается контроль соблюдения границ. При этом AutoCAD отвергает все попытки ввести точки с координатами, выходящими за границы рисунка;
  •  OFF — отключается контроль соблюдения границ рисунка;
  •  <current> — задается новое текущее значение левого нижнего, а затем правого верхнего угла.


Если текущее значение границ рисунка вас устраивает, достаточно нажать клавишу Enter.
Лимиты должны полностью охватывать полномасштабную модель. Например, если ее размеры 100x200 мм, значения лимитов должны слегка превышать эти цифры.
В пространстве листа лимиты обычно задают равными формату листа бумаги. Следовательно, сетка (если она включена) покрывает при этом весь скомпонованный чертеж, включая графические объекты, размерные элементы, основную надпись и т. п. Например, если формат листа равен 210x297 мм, следует установить десятичный формат единиц и определить лимиты указанием точек (0,0) для левого нижнего угла прямоугольника и (210,297) — для правого верхнего угла.
Если в пространстве листа отображаются поля листа или подложен заданный формат, нельзя задать границы рисунка с помощью команды LIMITS. В этом случае лимиты вычисляются и устанавливаются в зависимости от размеров выбранного листа. Включение и отключение отображения полей и разметки листа производятся на вкладке Display диалогового окна Options.
В пространстве модели лимиты могут быть заданы при создании нового рисунка с помощью Мастера быстрой подготовки или Мастера детальной подготовки.

Определение параметров сетки


Сеткой называется упорядоченная последовательность точек, покрывающих область рисунка в пределах лимитов. Работа в режиме сетки GRID подобна наложению на рисунок листа бумаги в клетку. Использование сетки помогает выравнивать объекты и оценивать расстояние между ними. Сетку можно включать и отключать в ходе выполнения других команд. На печать она не выводится.
Включение сетки и определение ее частоты осуществляется на вкладке Snap and  Grid диалогового окна режимов рисования Drafting Settings, которое загружается из падающего меню Tools > Drafting Settings... или при выборе пункта Settings... контекстного меню, вызываемого щелчком правой кнопки мыши по кнопке GRID в строке состояния (рис. 1.44).



Рис. 1.44. Диалоговое окно определения параметров сетки и шага привязки

Сетка включается при установке флажка Grid On (F7). В области Grid текстового поля Grid X spacing: устанавливается частота горизонтальных делений сетки. Если частота вертикальных и горизонтальных делений сетки должна быть одинаковой, следует нажать клавишу Enter или щелкнуть мышью в текстовом поле Grid Y spacing:. В противном случае понадобится ввести частоту по вертикали в соответствующем поле.
Удобно включать и отключать сетку щелчком мыши по кнопке GRID в строке состояния или нажатием функциональной клавиши F7.
После зумирования рисунка для лучшего согласования с новым коэффициентом экранного увеличения может потребоваться изменение частоты сетки.

Определение шага привязки


В режиме шаговой привязки SNAP курсор может находиться только в определенных точках согласно установленному значению шага, и при этом движется не плавно, а скачкообразно между узлами воображаемой сетки, как бы «прилипая» к ее узлам. Активность режима SNAP можно определить визуально, по скачкообразному движению курсора на экране. Шаговая привязка обычно используется для точного указания точек с помощью мыши. Интервал привязки задается отдельно по осям X и Y. Включение и отключение режима шаговой привязки может производиться в ходе выполнения другой команды.
Шаг привязки не обязательно совпадает с частотой сетки. Сетку часто делают достаточно редкой, используя ее исключительно для наглядности, а шаг привязки устанавливают меньшим. Допустимо и обратное: установка большего по сравнению с сеткой шага привязки.
Включение шаговой привязки SNAP и настройка ее параметров осуществляются на вкладке Snap and Grid диалогового окна режимов рисования Drafting Settings, которое загружается из падающего меню Tools > Drafting Settings... или при выборе пункта Settings... из контекстного меню, вызываемого щелчком правой кнопки мыши по кнопке SNAP в строке состояния (см. рис. 1.44).
Шаговая привязка включается при установке флажка Snap On (F9). В области Snap текстового поля Snap X spacing: задается шаг привязки по горизонтали. Если шаг привязки по вертикали должен быть таким же, следует нажать клавишу Enter или щелкнуть мышью в текстовом поле Snap Y spacing:. В противном случае значение шага по вертикали вводится в соответствующем поле.
Удобно включать и отключать шаговую привязку щелчком мыши на кнопке SNAP в строке состояния или нажатием функциональной клавиши F9.

Изменение угла поворота шаговой привязки


Для облегчения построения объектов в определенном направлении можно повернуть шаговую привязку на подходящий угол (см. рис. 1.44). При этом вид перекрестья и ориентация сетки также изменятся. Кроме того, если включен ортогональный режим ORTHO, указание точек при рисовании возможно только под двумя углами: под текущим углом поворота шаговой привязки и под углом, перпендикулярным ему.
Изменение угла шаговой привязки также изменяет угол поворота сетки. Текущий угол поворота шаговой привязки можно проконтролировать, включив режим сетки GRID.
Поворот шаговой привязки осуществляется относительно базовой точки. Один из узлов шаговой привязки всегда совпадает с базовой точкой. Ее координаты х и у можно изменить (по умолчанию они имеют значение 0.0000). Смещение базовой точки по осям X и Y целесообразно использовать, например, для совмещения сетки с какой-либо частью сложной модели.

Совмещение шаговой привязки с полярным отслеживанием


При использовании полярного отслеживания можно установить такой режим шаговой привязки, в котором узлы располагаются только вдоль линий полярного отслеживания через заданные интервалы. Для настройки шаговой привязки на совместную работу с полярным отслеживанием необходимо выбрать из падающего меню Tools > Drafting Settings... и затем на вкладке Snap and Grid раскрывшегося диалогового окна Drafting Settings в области типа и стиля привязки Snap type & style отметить пункт полярной привязки Polar snap — см. рис. 1.44.

Установка изометрического стиля сетки и шаговой привязки


Изометрический стиль сетки и шаговой привязки помогает строить двумерные рисунки, представляющие трехмерные объекты (например куб). Аксонометрия (в том числе и изометрия) — это не что иное, как средство изображения трехмерных объектов на плоскости, то есть имитация объема, а не его трехмерная модель. Поэтому изометрические рисунки нельзя рассматривать в перспективной проекции или под различными углами. Имитация трехмерности достигается здесь за счет расположения объектов по трем изометрическим осям. При нулевом угле поворота шаговой привязки направления изометрических осей следующие: 30°, 90° и 150°. Узлы сетки и шаговой привязки можно ориентировать вдоль левой, правой или верхней изометрической плоскости (рис. 1.45); переключение между плоскостями осуществляется нажатием функциональной клавиши F5 (или сочетания Ctrl+E):

  •  левая: сетка и шаговая привязка ориентируются вдоль осей, направленных под углами 90° и 150°;
  •  правая: сетка и шаговая привязка ориентируются вдоль осей, направленных под углами 90° и 30°;
  •  верхняя: сетка и шаговая привязка ориентируются вдоль осей, направленных под углами 30° и 150°.


При выборе изометрического стиля шаговая привязка, сетка и указатель мыши в виде перекрестья поворачиваются соответственно выбранным изометрическим осям. При определенных условиях в AutoCAD допускается указание только тех точек, которые лежат в одной из изометрических плоскостей. Например, когда включен ортогональный режим ORTHO, указываемые при рисовании точки располагаются в текущей изометрической плоскости. Таким образом, можно вначале нарисовать верхнюю плоскость модели, затем, переключившись на левую плоскость, построить одну из сторон модели, а после этого завершить построение, выбрав правую плоскость.



Рис. 1.45. Оси изометрической сетки привязки

Для включения изометрии необходимо выбрать из падающего меню Tools > Drafting Settings... и далее на вкладке Snap and Grid раскрывшегося диалогового окна Drafting Settings в области Snap type &,style отметить пункт Isometric snap — см. рис. 1.44.

Определение формата единиц


Размеры каждого из создаваемых в AutoCAD объектов задаются в условных единицах измерения. Соответствие единиц AutoCAD и единиц существующих метрических систем устанавливается перед рисованием. Так, в одном рисунке единица может соответствовать одному миллиметру, в другом — одному дюйму и т. д. Заданные значения определяют интерпретацию вводимых координат и углов, а также вид отображаемых координат и размеров. Тип и точность представления единиц назначают в диалоговом окне определения форматов единиц Drawing Units, показанном на рис. 1.46. Оно вызывается из падающего меню Format > Units.... В области Length — линейные устанавливаются тип Туре: и точность Precision: единиц измерения расстояний, в области Angle — угловые — тип и точность угловых единиц.



Рис. 1.46. Диалоговое окно определения форматов единиц

Для измерения расстояний предлагаются следующие форматы единиц:

  •  Architectural — архитектурные;
  •  Decimal — десятичные;
  •  Fractional — дробные;
  •  Engineering — инженерные;
  •  Scientific — научные.


В техническом и архитектурном форматах значения чисел записываются в футах и дюймах; при этом предполагается, что условная единица составляет один дюйм.
Для измерения угловых величин предлагаются следующие форматы единиц:

  •  Decimal Degrees — десятичные градусы;
  •  Deg/Min/Sec — градусы/минуты/секунды;
  •  Grads — грады;
  •  Radians — радианы;
  •  Surveyor's units — топографические единицы.


Для указания нулевого угла необходимо щелкнуть мышью по кнопке Direction.... Появляется диалоговое окно выбора направления Direction Control — рис. 1.47.



Рис. 1.47. Диалоговое окно выбора направления

Нулевым называется направление, относительно которого AutoCAD измеряет углы.
По умолчанию таковым считается направление вправо от исходной точки.
Направление отсчета задается при помощи кнопок East — восток, North — север, West — запад, South — юг или Other — другое.
При выборе последней открывается доступ к кнопке Angle:, с помощью которой задается угол путем указания двух точек в графической зоне экрана или в текстовом поле, куда вводится числовое значение угла.